スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アンチョビ作りました

 スーパーに買い物に行ったら、カタクチイワシが手頃な値段だったので、2パック買いました。で、webでレシピを調べて、以前からやってみたかったアンチョビ作りに挑戦しました(写真は撮り忘れた)。

 挑戦とはいっても作業自体は簡単で、(1)イワシを手開きにしてワタや背骨を取り除き、フィレ状にする。(2)大きめのタッパーの底に塩を敷き詰め、イワシのフィレを隙間無く並べ、その上にまた塩を敷き詰める。(3)(2)を繰り返す。これだけ。

 あとは冷蔵庫で一ヶ月かけて発酵させ、塩を洗い流し、密閉容器に入れ替えてオリーブオイルで満たせばできあがり。…らしい。

 もっと難しいのかと思ってたけど、そうでもなくて拍子抜け。一ヶ月後が楽しみだー。

Comment

げっ!羨ましい!私も作りたい!!!
なんならカタクチイワシを釣って作りたい!

そうそう、イワシをばさっと網で掬って作りたい!
イワシさえ手に入れば、あとは簡単だよー。
非公開コメント

PROFILE

6ch

Author:6ch

車と料理とMacが趣味の髭の濃い一児の父。

CLOUD
COMMENT
ARCHIVE
06  05  03  01  12  11  09  08  06  04  02  01  12  11  09  08  05  04  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
SEARCH
Counter
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。