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コース

昨日は誕生日でした.sodapopとふたりで,丁寧に料理を造り,ゆっくりといただきましたよ.


飲み物はコレ.イタリアのスパークリングワイン『ピノ・シャルドネ・スプマンテ』.
お気に入りの輸入食品店で買いました.「辛口の白」という条件を満たしつつ,その上ラベルもカワイイ.
グラスは近所にあるお気に入りの雑貨屋さんで買いました.適度に個性的で良い感じ.



前菜.からし明太子ポテトとパプリカとチーズのテリーヌにソーセージ.
テリーヌとソーセージは実家からの頂き物.



魚料理は真鯛のカルパッチョ粒マスタード風味.
叩いて延ばした真鯛の切り身に軽く塩胡椒し,オリーブオイルと合わせた粒マスタードを塗って
ルッコラやクレソンなどのベビーリーフを巻き,さらにマスタードオイルを回しかけたもの.
これがまた美味いのなんの.造ってから少し冷蔵庫で寝かせたことで,
オイルと魚がしっとりと馴染んでいて良い.白身魚は塩で頂くのがベストかもね.



肉料理はシンプルに,鶏もも肉のソテーに大豆たっぷりトマトソースとこんがりたまねぎを添えたもの.
当初はパスタに添えるつもりだったので,ちょっと塩味がきつかったかな.
でも皮がパリッとして,こっくりとした甘味のたまねぎと一緒に食べると良い感じ.



パスタは鶏もも肉に添えたのと同じトマトソースをからめたもの.
最近トマトソースが得意になってきた.しっかりとしたコクのある味で食べ応えがありました.



デザートは,シフォン(もどき)ケーキ.こちらはsodapopがひとりで造りました.
作りたてのホイップクリームを添え,ほんの少しココアパウダーを振りました.
ほんわりした食感にやわらかな甘味がGOOD!

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6ch

Author:6ch

車と料理とMacが趣味の髭の濃い一児の父。

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